Праздник 10 февраля. День дипломатического работника |
Праздник 10 февраля. День дипломатического работника
Указом Президента Российской Федерации 31 октября 2002 года был учрежден профессиональный праздник - День дипломатического работника, празднование которого намечено на 10 февраля. Именно 10 февраля 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России. Однако, отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел начинает с 1802 года, в то время Император Александр I сформировал новое ведомство, именуемое Министерством иностранных дел.
Первыми советскими дипломатами стали профессиональные революционеры, вернувшиеся из эмиграции и с каторги или вышедшие из тюрем, а также матросы Балтийского флота и рабочие петроградских заводов. Дипломаты-специалисты. работавшие при прежних режимах, в большинстве своем отказались от сотрудничества с новой властью. Первый список сотрудников Народного комиссариата иностранных дел (НКИД) от 3 декабря 1917 г. содержал лишь тридцать имен, и весь комиссариат помещался в одной комнате Смольного.
Во время второй мировой войны была произведена унификация дипломатических рангов и приведение их в соответствие с международной практикой. Были введены ранги чрезвычайного и полномочного посла, чрезвычайного и полномочного посланника и поверенного в делах. Были введены и другие дипломатические ранги: советник I и II класса, первый секретарь I и II класса, второй секретарь I и II класса, третий секретарь и атташе. Кроме дипломатических атташе, в загранпредставительствах работают военные, военно-морские, военно-воздушные атташе - представители военного ведомства назначившей их страны при военном ведомстве страны пребывания: специальные атташе - представители различных ведомств своей страны (по промышленности, сельскому хозяйству, труду, культуре и т.п.)
В настоящее время Российская Федерация ведет дипломатические отношения почти с 200 странами мира и имеет более 140 посольств, 12 представительств при международных организациях, 74 генеральных консульства и 4 консульства. В центральном аппарате Министерства иностранных дел России трудится свыше 3 тысяч 300 сотрудников.
Еще не так давно, всего несколько лет тому назад этот праздник "День дипломатического работника" отмечали только в столице, однако, в последнее время в России появилась и региональная дипломатия.
По прошествии нескольких лет существования праздника "День дипломатического работника" у профессиональных дипломатов сложились свои определенные традиции. С самого утра по средствам телефонных коммуникаций представительства МИДа во всех точках страны от всей души поздравляют друг друга и снова вливаются в работу: консультация граждан, оформление загранпаспортов и приглашения иностранцев - другими словами, все, что делает возможным России быть неотъемлемой составляющей системы международных отношений.
Назад >
|